Categories:

Гродно был нашим маленьким Парижем, а теперь стал русскоязычным цыганским табором

Автор помнит до сих пор, как полвека назад впервые проснулся по утру в казарме своей новой воинской части в Бресте, приехав туда из минской учебки ночью, когда в казарме все спали и было темно. После подъёма сначала рядом поднял голову с подушки один сосед, и он оказался среднеазиатом. Потом ещё пару соседей - и они тоже оказались среднеазиатами. Чурками, как тогда говорили; сами чурки, когда злились, тоже называли всех чурками, кстати. Потом встала с кроватей вся рота — сплошь среднеазиаты, ни одного славянина. Это было, мягко говоря, не привычно.

В Гродно, где я рос, никаких чурок тогда не было в помине. Были татары, евреи, какие-то чернявые славяне были. Появлялись изредка туркмены, узбеки, кавказцы, в основном — на рынках. А вот, чтобы так, сплошной массой, нет, такого не было. После дембеля глаза, уставшие от каждодневного созерцания чурок, снова увидели знакомый с детства родной калейдоскоп белых, голубоглазых лиц и голов.

Никакого расизма, никакого предубеждения в моих тогдашних ощущениях и оценках нет, только негативная естественная реакция организма на непривычную обстановку. Были среди чурок в батальоне плохие люди, но среди бледнолицых, как мне кажется, их было больше, так-то вот. Если в процентном отношении — совсем не в пользу бледнолицых то сравнение на порядочность, между прочим...

Это цыгане - ирландские. Те, которые у нас, перемешались с местной алкашнёй. Полностью об ирландских цыганах см. репортаж тут: https://macos.livejournal.com/1336666.html
Это цыгане - ирландские. Те, которые у нас, перемешались с местной алкашнёй. Полностью об ирландских цыганах см. репортаж тут: https://macos.livejournal.com/1336666.html

Прошло пятьдесят лет. Сегодня на улицах Гродно сплошные крючконосые, кривоногие отвратительные старухи цыганской национальности и их многочисленное чумазое потомство. Целыми днями они шныряют по улицам, магазинам, скамейкам и детским площадкам, базарам, подворотням, чужим подъездам, залазят в коттеджи в отсутствие хозяев, шарятся по пустырям, пригородным лесопосадкам, поликлиникам, паркам, дачным посёлкам, вокзалам, площадям, почтовым отделениям, банкам, госучреждениям, включая судебные и милицейские, заброшенным и действующим стройкам — словом, везде. Прочёсывают всё, как гребнем.

Никакого сравнения с теми советскими несчастными чурками в казармах, волею судьбы согнанными на два года в батальоны в чужом краю. Это — нашествие инопланетян в прямом смысле слова. Саранча. Оккупация Беларуси началась с захвата приходнями высших эшелонов власти, а заканчивается явочным взятием власти на улицах городов и деревень.

Похоже, не далёк тот день, когда мы проснёмся, как автор на военной базе пятьдесят лет назад, а кругом, нет, не чурки, если бы чурки, - одни цыганЫ кругом.

Говорят, что сам Лукашенко не то цыган, не то еврей. Боже, береги Беларусь!

promo linija_curzona march 28, 13:02 4
Buy for 20 tokens
Продолжение. Положение стало осложняться ещё и тем, что народ, привыкший к обилию товаров, оказался свидетелем их быстрого исчезновения из магазинов. Люди видели, как военные скупали мануфактуру, одежду, обувь, бельё, посуду. Прилавки почти не пополнялись. Былая эйфория стала постепенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.