Categories:

Сталин и русская аморфная мечта о справедливости

Всех занимает феномен популярности у русских изверга и душегуба Сталина. А вот меня не занимает, мне всё понятно. Во-первых, деятельность и личность Сталин есть подтверждение тезиса, что на всякого прохвоста найдётся негодяй, который его скрутит в бараний рог. Эта мысль даёт нам надежду. Во-вторых, Сталин был реальным созидателем и менеджером, а не малоумным позёром, казнокрадом и болтуном, как большинство нынешних начальников.

Русская мечта о справедливости - совершенно аморфная, сказочная, инфантильная, не имеющая реального конкретного наполнения, и, как ни парадоксально, проистекает она не из стремления к равенству, основанному на законе, ибо другого равенства не бывает в природе, не из стремления найти общий для всех эквивалент в виде объёма юридических прав и обязанностей, а проистекает русская мечта о равенстве из желании оседлать несправедливость естественного неравенства, данного нам природой.

Потому такая неразвитая, непросвещённая, стадная, архаичная, древняя русская мечта о справедливости насквозь пронизана системой иерархии прав и обязанностей отдельно для каждой социальной группы населения. Содержание справедливости для русского определяется положением человека в общественной иерархии, а не законом. Не является основой справедливости также мораль, а только занимаемая человеком иерархическая ступенька. Ни закон, ни мораль, но только общественный статус, настоящий или мнимый статус - это не важно тоже.

Иерархичное строение общества, с множеством уровней и подуровней, которое никто в России не оспаривает, которое воспринимается там как должное и с удовольствием воспроизводится русскими из поколения в поколение, в свою очередь, отрицает демократические процедуры само по себе. Порядок и справедливость определяются начальниками соответствующего уровня или вида деятельности, а никакими не процедурами или институтами. Если начальник не выполняет эти обязанности, и не стремится их выполнять - он плохой и несправедливый. Если начальник на своём месте старается выполнить круг своих обязанностей, пусть даже любой ценой, как Сталин, например, то тогда он для русских - начальник хороший, ибо дорожит справедливостью.

Потому, что справедливости, если взять её в чистом виде, как понимание всеобщего благоденствия, не бывает.

promo linija_curzona march 28, 13:02 4
Buy for 20 tokens
Продолжение. Положение стало осложняться ещё и тем, что народ, привыкший к обилию товаров, оказался свидетелем их быстрого исчезновения из магазинов. Люди видели, как военные скупали мануфактуру, одежду, обувь, бельё, посуду. Прилавки почти не пополнялись. Былая эйфория стала постепенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.