Category:

Почему до сих пор засекречены приговор и материалы "дела Берии"?

То, что Лаврентия Берия оболгали его партийные кореша из самых низменных побуждений, ниже некуда, было ясно давно. Об этом говорило хотя бы то, что по поводу уголовного расследования «дела Берии» отсутствовали какие-либо конкретные сведения. Ни приговор, ни материалы дела лично мне ни в открытой печати, ни в интернете не встречались, лишь их пересказ, снабжённый идеологическими ярлыками. Да пустые измышления «аналитиков» на тему, кем был Берия: кровавым палачом или гениальным менеджером.

И вот «Новая газета» повествует историю о том, как Сталин предлагал мир Гитлеру примерно 25-27 июня 1941 года, когда он, через болгарского посла Ивана Стаменова, приказал Берии организовать со Стаменовым встречу в ресторане «Арагви», а Берия, в свою очередь, послал к болгарину своего диверсанта Судоплатова. Болгарский посол должен был сообщить сталинское предложение немецкому правительству. Это предложение давно не секрет, и неожиданность не в этом. А в том, что появилась, наконец, завуалированная ссылка на материалы уголовного дела. 

Судоплатов - убийца Троцкого. В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году.
Судоплатов - убийца Троцкого. В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году.

Эта ссылка не прямая, с указанием листов и названий процессуальных документов, с датами и подписями, а только пересказ вопросов, заданных арестованному Берии по поводу объяснительной записки Судоплатова в Совет Министров СССР от 7 августа 1953 года. Цитирую:  «На допросе 11 августа 1953-го он рассказал, как его вызвал Сталин и спросил: «В Москве ли еще Стаменов?» Узнав, что в Москве, Сталин очень хотел через его связи в Берлине выяснить: «Чего добивается Гитлер, чего он хочет? (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 30–36.)... На следующий день, 14 августа 1953-го, Берия добавил: «Судоплатову я верил, не сомневался в нем, считал его смелым, находчивым, а также имел указание от И. В. Сталина не вводить новое лицо для связи со Стаменовым» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 156.)».

Лаврентий Берия был арестован, предположительно, 26 июня 1953 года, расстрелян предположительно, 23 декабря 1953 года. Есть множество фактов, которые говорят о том, что Берия был убит либо 26 июня у себя дома, либо его арест и убийство были инсценированы, возможно, даже несколько раз. 

Верховный Суд СССР и Верховный суд России не единожды пересматривали «дело Берии» и его шести подельников, которые также были расстреляны по приговору суда, и всякий раз оставляли этот приговор без изменений. Почему до сих пор засекречены не только материалы уголовного расследования и судебного разбирательства, но почему даже приговор является секретным? Какие страшные тайны хранятся в «деле Берии»?

Знает кто-нибудь?


Ниже приводится статья от 25 мая этого года из польской газеты о реформаторских планах Берии, которые могли похоронить СССР значительно раньше, чем это случилось в реальности.

«Берия запретил применение пыток, подготовил реформу уголовного кодекса, произвёл изменения в паспортной системе (…) был закрыт отдел спецслужб по планированию нападений на иностранных лидеров, сократил персонал МГБ за пределами СССР. Так, персонал МГБ в ГДР сократился в семь раз. (...) В ГДР говорили о том, что СССР может вывести свой контингент и дать возможность провести выборы.»

promo linija_curzona march 28, 13:02 4
Buy for 20 tokens
Продолжение. Положение стало осложняться ещё и тем, что народ, привыкший к обилию товаров, оказался свидетелем их быстрого исчезновения из магазинов. Люди видели, как военные скупали мануфактуру, одежду, обувь, бельё, посуду. Прилавки почти не пополнялись. Былая эйфория стала постепенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.