linija_curzona

Category:

Как мне в гродненском КГБ давали посмотреть фуфловое уголовное дело

Сергей Сноп

Я мало кому рассказывал эту историю. Потому слушайте, будет кое-кому любопытно, а кое-кому познавательно.

Как-то пригласили меня в КГБ, очень давно, в середине 90-х прошлого века. Я там бывал и раньше, на детской ёлке ещё, но это уж совсем давно. Какой-то тип, позвонил в редакцию, мол, давай поговорим. Мне не о чем с ними говорить, нет, реально не о чем, но редактор подумал, что, почему бы и нет, его КГБ отчего-то занимал, а мне похер было, да и теперь похер это их КГБ. Ладно, недалеко.

Прихожу я, значит, туда, в это их КГБ, на вахту, жду, пока спустится пригласивший офицер, в эту минуту как бы случайно меня со второго этажа лестницы окликает один несильно знакомый журналист, он тогда в конторе стажировку проходил, и, кстати, не прошел. Тут и офицер спускается, видно за углом за дверью прятался. Фамилию знакомого журналиста я знаю, а фамилию офицера забыл, какая-то птичья фамилия, я уверен, что он мне солгал свою фамилию называя, они тогда все птичьими фамилиями назывались, я не с одним им встречался, эта их конспирация - дешёвка с грандичского рынка, чтобы я их не ославил в печати и не провалил секретность списочного состава; правда, фамилию он называть уклонялся, всё мне своё имя-отчество впаривал, имя-отчество, думаю, реальные были.

Пошли к нему в кабинет. Уселись, он спрашивает, что меня интересует, я говорю, что ничего не интересует. Он помолчал, сморгнул только в стол, говорит, вот, милиция себя неправильно ведёт, в город приехал какой-то подозрительный немец, и этот немец ездит на охоту вместе в высокими ментовскими начальниками, называет фамилию полковника Белошевского. Я видел того немца: придурок в тирольской шляпе с пером, зачем он был нужен Белошевскому, ума не приложу. Я гэбисту отвечаю, что сомневаюсь, чтобы милицейский генерал продался немцам. Он мне говорит, что не генерал, полковник. Должность у него генеральская, начальник областного управления, так что это всё-равно, как генерал. Ладно, пусть генерал.

Беларусь, Гродненская область, Гродно, Улица Городничанская / Улица Тельмана. КГБ. Молитвенная еврейская школа. Иудаистские сооружения. Окончание строительства:1905.
Беларусь, Гродненская область, Гродно, Улица Городничанская / Улица Тельмана. КГБ. Молитвенная еврейская школа. Иудаистские сооружения. Окончание строительства: 1905.

Потом он мне начал рассказывать про каких-то векопомных лесных братьев, "зелёных", которые били и красных, и белых, но я снова не отреагировал, ибо лесные братья меня мало интересовали тогда, мало интересуют и сейчас. Про лесных братьев писал один литератор из Слонима, Сергей Ёрш его зовут. Наконец, гебист достал из шуфлядки своего стола замызганную папку и дал мне, говорит, познакомьтесь с уголовныи делом. Зачем мне ваше уголовное дело, спрашиваю. И не беру. Он мне такой: ну, почитайте. Я такой: не хочу читать ваши уголовные дела. А он тычет, почти выпрашивает. Ладно, говорю, давай, почитаю.

Он меня, значит, за свой стол сажает, а сам из кабинета выходит. Читайте, говорит, выходя. Я открыл папку, там какие-то паперки левые. Совершеннейшая бессмыслица, генератор случайных фраз, как теперь бы сказали. Похоже, что у них в управлении ничего более похожего на реальное уголовное дело сварганить были не в состоянии, может, на эту куклу ловили лохов ещё со времён Цанавы, не знаю. Папочку я полистал, пытаясь вникнуть в суть подставы, но фуфло - оно и есть фуфло, что тут вникать, если они сами не знают, чего хотят, придурки, но быстро закрыл, на стол бросил, сижу, скучаю. Спецоперация, ага, видимо, утверждалась на уровня начальника управления, разрабатывался план, инструктаж сотрудников, доклады начальникам отделов, а те своим начальникам, отчёты и заключения, резолюции, снова доклады, пипец, что за работа, не каждый сможет, только особенные люди, сами понимаете. 

Ничего не трогаю, потайную фотокамеру не достаю, по углам руками не шарю. Думаю, где этот придурок лазит. Ну, тут быстренько он и приходит, посмотрели, спрашивает у меня, что интересного нашли, посмотрел, отвечаю, что, мол, за фуфло вы мне тут подсунули, он мнётся, как в штаны напустил. Ладно, хватит, было приятно познакомиться, мне тоже, теперь вы к нам приходите, ага, привет редактору, бдим, шпионы будут изловлены в зародыше, госбезопасность превыше всего. На вахте перед выходом свернули направо в их музей: такое же фуфло, вырезки из газет под стеклом, ну, совершеннейшая профанация, школьные музеи по-приличнее. Там раньше на новый год ёлку-то и ставили, большое помещение, для тех времён, конечно, полвека назад гэбистов в нашем городе было в разы меньше, чем сегодня..

Самое главное, вся шутка юмора вот в чём: я по роду деятельности несколько лет подряд каждый день читал уголовные дела, по пять-десять зараз. Тогда компьютеров не было, следователи писали от руки, редко на печатных машинках, секретари судебных заседаний протоколы корябали, как курица лапой. Короче, я уголовные дела читать просто ненавидел, ненавижу и сейчас, хотя теперь это уже не так напрягает. И вот этот простофиля гэбешный хотел меня взять на понт уголовным делом, которое начиналось не с описи и постановления о возбуждении, а с какой-то левой писульки, а далее шли и вовсе непонятно какие листы, даже не пронумерованные.

Это я к чему. Теперь КГБ совсем не то. Мне один гэбешник потом говорил, что 37-го года не будет. Не знаю, верил ли он сам в это, ну, хотя бы на треть. Мы вскорости очень близко к 37-му подошли. Совсем было ножки свесили. Но тут Путин напал на Украину и гэбне стало не до нас, нужно было спасать трон Главнокомандующего и себя самих. Так что КГБ теперь другое стало, не то: они очень тонко чувствуют одним местом ветер перемен. Зато я как был к ним равнодушен, так и остался. Не будет его вскорости, КГБ этого, а что будет, даже я не знаю. Но никогда ещё так не было, чтобы гэбни совсем не было. 

Мотайте на ус поэтому.

Тут фильмец как раз на эту тему. Закадровый текст здесь: "Аўтарскія відэа-мемуары, якія дапамагаюць разгадаць гістарычныя таямніцы Гродна" [вот]http://linija-curzona.livejournal.com/232691.html

Есть и продолжение, ищите по тегу "шпацыры", а также "КГБ", "Гродно".

promo linija_curzona march 28, 2019 13:02 4
Buy for 50 tokens
Продолжение. Положение стало осложняться ещё и тем, что народ, привыкший к обилию товаров, оказался свидетелем их быстрого исчезновения из магазинов. Люди видели, как военные скупали мануфактуру, одежду, обувь, бельё, посуду. Прилавки почти не пополнялись. Былая эйфория стала постепенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.